Плавильно-литейный цех обеспечивает производство мелющих тел различных диаметров для помола сырья и материалов на предприятиях цементного и горнорудного производств, а также производство фасонного литья и синтетического чугуна

Площадь цеха более 7400м2. Производство мелющих тел осуществляется методом заливки жидкого металла в кокиль и методом заливки в песчано-глинистую форму на безопочной формовочной линии DISAMATIC СЗ, Дания.

Технология производства мелющих тел методом заливки в кокиль

Метод получения мелющих тел заливкой жидкого металла в кокиль (Кокиль (от фр. Coquille – раковина, скорлупа) – металлическая форма с естественным или принудительным охлаждением, заполняемая расплавленным металлом под действием гравитационных сил) является одним из наиболее современных, экономичных, качественных и независимых методов производства.

Плавка чугуна и доводка до заданного химического состава (для получения в дальнейшем заданных механических свойств) производится в высокопроизводительных печах ИЧТ – 6,0, ИЧТ – 2,5. Заливка в кокиль производится барабанными ковшами на непрерывных полуавтоматических машинах МЛ и КШЛ.

Финишная очистка и механическая обработка поверхности мелющих тел производится во вращающемся сухом галтовочном барабане.

Технология производства мелющих тел методом заливки в песчано-глинистую форму на АФЛ DISAMATIC C3-В-250 

Изготовление «сырых» песчано-глинистых форм (ПГC) является самым распространенным процессом изготовления разовых песчаных форм в мире. Процесс изготовления таких форм характеризуется, прежде всего, высокими объемами производства, низкими производственными затратами, а также легкостью в управлении процессом.

АФЛ  DISAMATIC является современным, прогрессивным оборудованием для вертикальной безопочной формовки, отличающейся высокими показателями производительности и значительным качеством отливок на выходе. Технические характеристики автоматической формовочной линии Disamatic C3-B-250:

  • формы из песчано-глиняной смеси (ПГС);
  • размер формы 650 × 535 × 150 ... 350 мм;
  • вес производимых отливок - от 35 г до 60 кг.
  • мощностью производства до 250 форм в час;

Так как снижение цен и в дальнейшем будет оставаться важной тенденцией в литейной промышленности процесс изготовления сырых песчаных форм и далее останется основным в области литейного производства.

Смесеприготовительное отделение состоит из смесителей Eirich (Германия), магнитных сепараторов для удаления металлических включений из отработанной смеси, ленточных конвейеров, системы пневмотранспорта для бережной транспортировки песка, бентонита и пылевидного угля.

Формовочное отделение представлено формовочной машиной DISAMATIC   и конвейером АМС (Дания) для сырых песчано-глинистых смесей. Предназначается для производства точных отливок. Производительность – 250 форм в час. Отличается высокой точностью сборки форм.

Система для выбивки литейных форм и охлаждения отливок Rotocooler. С применением охладительного барабана удалось сократить объемы выполняемых работ в 4 раза по сравнению с традиционными методами выбивки и охлаждения.