НПП «Феролит» уделяет большое значение вопросам экологии, рационального использования природных ресурсов и поддерживает инициативы по сохранению благоприятной экологической ситуации в регионе.

Наше предприятие ведет постоянную работу в сфере снижения воздействия производства на окружающую среду. В своей деятельности мы руководствуемся основными принципами экологической политики предприятия:

  1. Поиск и внедрены технологических процессов, уменьшающих количество выбросов и отходов.
  2. Снижение уровня воздействия на окружающую среду на всех этапах видов деятельности предприятия с использованием технологий и применением принципов предотвращения загрязнения.
  3. Активное використанння альтернативных видов энергии.
  4. Постоянный контроль основных показателей загрязнения. Регулярное проведение мониторинга влияния деятельности предприятия на окружающую среду, учет его результата при принятии деловых решений с целью уменьшения негативного влияния на окружающую среду.
  5. Сортировка бытовых отходов с целью переработки, и соблюдения законодательства в сфере обращения с отходами.
  6. Повышение осведомленности персонала предприятия в области охраны труда, защиты наволишнього среды и обеспечения надлежащего уровня понимания важности экологических аспектов.

Нами сформирована положительная культура безопасной работы. Это значит, что каждый руководитель отвечает за безопасность своих подчиненных, а каждый сотрудник - за свою безопасность и безопасность окружающих людей.

Главная цель предприятия в области охраны труда - достижение нулевых показателей производственного травматизма и создания безопасных условий труда.

НПП «Феролит» ведет системный и активный процесс модернизации основных производственных фондов. Каждый из реализованных проектов несет в себе экологическую составляющую и позволит вывести предприятие на новый качественный уровень. Осознавая ответственность за рациональное использование природных ресурсов и сохранения экологической ситуации предприятие ежегодно утверждает программу мероприятий, соответствует принципам и целям экологической политики.

Приоритетные цели и задачи Научно-производственного предприятия «Феролит» в области экологии на 2020год:

  1. Проведение контроля нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ из стационарных источников предприятия.
  2. Оборудование аспирации формовочной линии DISA дополнительными пылеуловителями.
  3. Проведение контроля радиационного загрязнения площадки для хранения металлолома и готовой продукции.
  4. Проведение контроля воздуха на границе санитарно-защитной зоны предприятия.
  5. Проведение контроля состава и свойств подземных вод, исследование проб почвы и атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны полигона промышленных отходов.

Кроме глобальных мероприятий, на предприятии поддерживается инициатива «Зеленый офис» от организациии Гринпис. Основной целью является воспитание ответственного отношения к ресурсам у каждого работника. Для этого проводятся следующие действия:

  • повторное использование и переработка.
  • экономия энергоресурсов;
  • сортировка бытового мусора.

Интегрированная система менеджмента качества, экологии и охраны труда предприятия соответствует требованиям международных стандартов ISO 9001: 2015, ISO 14001: 2015, ОНSАS 18001: 2010. В 2019 году НПП «Феролит» успешно прошло аудит и получило очередной сертификат соответствия требованиям международных стандартов ISO 14001-2015 «Системы экологического управления. Требования и руководство по применению ».
Для снижения техногенного воздействия на окружающую среду на предприятии постоянно реализует программы по совершенствованию работы технологического оборудования, оснастки источников выбросов очистными установками, а также по утилизации и использования промышленных отходов.